Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Только 2,5% детей-сирот могут жить в интернатах

Только 2,5% детей-сирот могут жить в интернатах

Лише 2,5% дітей-сиріт можуть жити в інтернатах

Для остальных государство должно найти семью

Для остальных государство должно найти семью

Именно по такому принципу, опираясь на мировой опыт, работает и волынская служба по делам детей. Уже с начала этого года на Волыни создано два детских дома семейного типа, в которых воспитывается восемь детей, лишенных родительской опеки, а также созданы три приемные семьи, которые взяли под свою опеку девять детей. Как живется детям в волынских приемных родителей, «Ведомости» видели, побывав у них в гостях.

Всего в области сейчас функционирует 17 детских домов семейного типа, где воспитывается 115 детей-сирот и 59 приемных семей, которые ухаживают 111 детей без родительской опеки.

Начальник областной службы по делам детей Алла Онищук объяснила, чем отличается дом семейного типа и приемная семья. Следовательно, если семья приняла на воспитание четверо или меньше деток, то она считается приемной семьей, а если пять и больше — то эта семья приобретает статус детского дома семейного типа (ДДСТ). Одним из требований также является ограничение в количестве детей. Госпожа Онищук говорит, что семья может иметь максимум десять деток, вместе со своими собственными. Если биологические дети достигли совершеннолетия, то приемных детей соответственно можно взять больше на воспитание.

— Брать на воспитание детей не считается работой, однако государство выплачивает за это деньги, — говорит Алла Онищук. — В законодательстве это называется «денежное вознаграждение за оказание социальных услуг детям». На одного ребенка ежемесячно начисляется два прожиточных минимума граждан, это примерно две тысячи гривен. Областная служба по делам детей подсчитала, что за год приемные родители получают на одного ребенка 24 тысячи гривен, тогда как интернатные учреждения расходуют до 70 тысяч гривен на содержание одного ребенка.

Однако большие финансовые затраты никогда не покроют того, что получают дети, когда они воспитываются в семье.
И этому нет возражений. Улыбающиеся лица деток, которые встретили нас на пороге дома Гапонюків, что в селе Воля Ковельська, — яркое тому подтверждение.

Детский дом семейного типа Гапонюків Степана и Татьяны создано в январе 2006 года. Семья воспитывает пятерых приемных деток — Машу, Катю, которые закончили третий класс, Юлю, которая закончила второй, Лизочку и Юрчика, которые только в этом году станут школьниками. Своих собственных детей в Гапонюків аж шестеро, правда большинство уже выросла, кто создал свои семьи. Но на праздники, говорит Татьяна Гапонюк, как собирается вся семья, то в доме яблоку негде упасть, однако не жалуется никто.

— Что не говорите, а детям в семье лучше, чем в интернатах, — рассказывает отец приемной семьи Степан Гапонюк. — Государство о них заботится: и питание, и игры. Все, казалось бы, на высшем уровне, но есть такие вещи, которые интернат дать не может. Ну вот нас недавно пригласили на свадьбу, и мы все вместе пойдем на него. Дети будут видеть невест, интернатовские дети этого лишены. Своих деток мы берем даже на похороны. Возникает много вопросов, например, почему люди плачут, в них проявляется сочувствие, сожаление. Они приспосабливаются к реалиям. Я постоянно говорю своим деткам, что для них мы стали родителями навсегда и пока сможем будем им помогать.

Затем семья позаботилась о том, чтобы малышам было где играть: на дворе поставили батут, в доме обустроили комнаты с кучей игрушек. Однако на этом забота не заканчивается. Как сообщили в службе по делам детей, Степан Гапонюк был первым из приемных родителей на Волыни, кто начал строительство жилья для своих приемных деток, позже эту инициативу поддержали другие.

Приемная семья Бобриков Бориса и Людмилы, которые проживают в том же селе Воля Ковельська, создана в июле 2006 года. Тогда к ним было устроено двух деток, а в феврале 2009 семья взяла на воспитание еще троих детей и получила статус детского дома семейного типа. Следовательно, Аленка, Вика, Богданчик, Илюша и Рая получили настоящих родителей. Биологические дети Бобриков уже взрослые: дочери исполнилось 20 лет, сын на год меньше. Во время нашего визита семья как раз собиралась ехать на отдых на Свитязь, поэтому детей мы застали возбужденными и счастливыми в предвкушении поездки. Где-то за километр от нынешнего жилища приемная семья также строит дом.

— Специально для деток мы держим коз, пока я пойду их доить, то на дворе вистроїться очередь с кружками, — радуется Людмила. — Дети уже помогают по хозяйству, ухаживают за овощами в теплице.

А отец радуется дружбе, которая сложилась между детьми. Рассказывает, что однажды дети пробили бассейн, что стоит во дворе, однако кто стал виновником досадного происшествия, не признались.

В декабре 2006 года отчаянная рожищанка Наталья Марценюк взяла домой луцкого парня Сашу, которого оставили родители. Почему отчаянная? Потому что женщина взяла на себя эту тяжелую ношу в одиночку, без мужа. На то время Наталья уже имела одну дочку — Юлю. В 2007 году она взяла на воспитание еще двух детей — родных братика и сестричку — Богданчика и Катюшу. Семья проживает в частном доме, воспитывать уже немалых детей Натальи помогают ее родители. Сама же приемная мама работает режиссером в местном доме культуры, потому что считает, что мать, которая «сидит над кастрюлями — это не пример для подражания».

Лише 2,5% дітей-сиріт можуть жити в інтернатах

На фото: Детей Наталья Марценюк воспитывает в украинских традициях

Дети творческие, активные, правда немного застенчивы. Однако возможности реализовать себя у них есть. Потому же с такой маминой поддержкой можно и горы свернуть.

Обсуждение закрыто.