Вы просматриваете: Главная > Жизнь и культура людей > О ЎРБАНІЗАЦЫЮ И НЕ ТОЛЬКО

О ЎРБАНІЗАЦЫЮ И НЕ ТОЛЬКО

ПРА ЎРБАНІЗАЦЫЮ І НЕ ТОЛЬКІЧисленность населения в целом на планете увеличивается. А вот европейцев — все меньше. Несмотря на самый высокий уровень жизни. Эти же тенденции характерны и для Беларуси, и Сенненского района в частности. О них местные достопримечательности рассказывает Ольга Мелешко, начальник отдела ЗАГС райисполкома.

   — Согласно последней переписи населения, который прошел в 2009 году, на Сенненшчыне жило 26307 человек: городское население (Сенно и Богушевск) — 11140 (42%), сельское — 15167. За десять лет после предыдущей переписи, который проводился в 1999 году, количество сенненцаў уменьшилось почти на 7000 человек. В 1979 году в районе проживало 43 тысячи населения , в 1959 — 56,5. Таким образом, за последние 50 лет сложилась устойчивая тенденция к уменьшению людских ресурсов. Правда, численность городского населения более стабильна. В процентном соотношении горожан стало даже больше. В деревнях населения, особенно трудоспособного, все меньше.

 — Урбанизация… Люди хотят иметь достойные условия жизни, возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал. В больших городах это сделать проще.

— Эта причина уменьшения численности населения, безусловно, характерна для нашего района, который имеет статус аграрного. Миграционные процессы особенно ярко проявляются в молодежной среде. Сенненцаў из года в год становится меньше еще и потому, что умирает больше, чем рождается.

В 80-е годы ХХ века количество умерших и рожденных приблизительно была одинакова. В 1987 году, например, естественный прирост населения составил 181 человек: умерло 452 жители района, родилось 633 ребенка. С началом 90-х демографическая ситуация постепенно начинает меняться в обратном направлении. Максимальные естественные потери зафиксирован в 1998 году, они составили 521 человек: умерло 825 сенненцаў (пик смертности), родилась — 304. Таким образом, смертность превысила рождаемость в 2,7 раза. В последующие годы эта разница стала несколько сокращаться: в 2009 году — 368, в 2010 — 411. И все же даже в Сенно смертность превысила рождаемость в 2 раза (144 и 73), в Богушевске — в 3,5 (74 и 21), в сельской местности — в 3,6 (398 и 111).

— Недавно мне довелось познакомиться со статистикой, которая, без преувеличения, поразило. В Сенненском районе живет 7091 пенсионер по возрасту. Мужчин среди них всего чуть более 2000. Получается, что сильная половина человечества до пенсионного возраста почти не доживает?

— На ваши цифры приведу свои. В прошлом году в районе умерло 616 человек. Многие из них — 25% в райцентре, 27% — в Богушевске, 18% — в сельской местности, имели трудоспособный возраст. При этом из 36 лиц, умерших в Сенно, 32 были мужчинами, в Богушевске — с 22 — 19.

—Почему такой короткий век у наших мужчин?

— Сначала сколько слов о причинах смертности в целом. Более 50% сенненцаў умирает от болезней, вызванных нарушениями в системе кровообращения: инсульт, ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистая недостаточность, хроническая недостаточность кровообращения. Второе место в структуре смертности принадлежит старости. Около 15% от общего числа умерших составляют лица в возрасте 80 и более лет. Далее в числе причин смерти следуют новообразования и опухоли, в том числе нядобраякасныя.

О причинах смертности в трудоспособном возрасте следует сказать отдельно. В 2010 году наиболее сенненцаў умерла по причине алкогольного отравления — 24 лица, в том числе 5 женщин. В 2008 году эти цифры соответствовали 15 и 2, в 2009 — 15 и 4. В результате дорожно-транспортных происшествий, утоплений, пожаров, других несчастных случаев в прошлом году не стало 21 человека, еще 9 человек покончили жизнь самоубийством.

— Что делать? Как улучшить демографическую ситуацию в районе.

— Ответ на эти вопросы ищем не только мы с вами. В общих чертах он выглядит так: снижать смертность, повышать рождаемость. Дальше все куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Но работать над решением проблемы нужно в обоих ее аспектах.

 — Спасибо за беседу.

Беседовал

Александр ЛОЗЮК.

Обсуждение закрыто.