Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Нелегалов в Журавичах кормят лучше, чем больных в больницах

Нелегалов в Журавичах кормят лучше, чем больных в больницах

Нелегалів у Журавичах годують краще, ніж хворих у лікарнях

Когда 1 января 2010 года вступило в силу соглашение между Украиной и ЕС о реадмиссии, в прессе часто звучали мнения, что наше государство станет отстойником для нелегальных мигрантов.

Когда 1 января 2010 года вступило в силу соглашение между Украиной и ЕС о реадмиссии, в прессе часто звучали мнения, что наше государство станет отстойником для нелегальных мигрантов. Так ли это, корреспондент «Ведомостей» имела возможность узнать в пункте временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине, УМВД в Волынской области, который размещен в Журавичах.

На момент приезда в пункте находилось 43 подопечные. Если бы не колючая проволока и строгая пропускная система, то могло показаться, что ты попал в санаторий: центр для мигрантов находится в прекрасном сосновом лесу.

Нелегалів у Журавичах годують краще, ніж хворих у лікарнях

Как рассказал его директор Юрий Березинский, с момента открытия учреждение никогда не была заполнена на 100%. Ведь центр рассчитан на 180 человек одновременного пребывания.

— Больше всего у нас было 136 одновременно, — отметил Юрий Березинский. — Если говорить о тенденциях, то в этом году мигрантов меньше. Но впереди еще зима. Из опыта могу сказать, что в холодное время года нелегалов увеличивается.

В то же время господин Юрий не смог сказать, во сколько обходится бюджету Украины один день пребывания нелегала в центре. По его словам, все зависит от наполняемости.

— У нас в штатном расписании 142 работники. Поэтому чем больше нелегалов, тем дешевле обходится бюджету содержание одного лица, — рассказал директор центра. — Точно могу сказать, что на питание в день выделяют двенадцать гривен. Однако благодаря общественному объединению «Волынские перспективы» эта сумма возросла до семнадцати гривен. Ведь наши подопечные неоднократно жаловались, что их рацион беден на привычные им тропические фрукты.

Отметим, что на питание больных в наших больницах, детей в садиках и школах в день выделяется значительно меньше средств.
В рационе же «незваных гостей» нашего государства — телятина, куры, каши и тому подобное. Соблюдаются здесь и традиций: в эти дни у мусульман Рамадан, поэтому стол им специально накрывают после 10 часов вечера.

Поэтому пребывание в Журавичах иностранцы недаром называют «курортом». Поскольку заняться им нечем, то в течение дня они играют в футбол, волейбол или баскетбол. Многие из них охотно позирует перед фотоаппаратом и рассказывает свою историю. Особенно это касается выходцев из стран бывшего Союза. Так, гражданин Грузии Георгий попал в Журавичи через любовь.

— Я приехал к женщине в Тернополь, — рассказывает мужчина. — Границу пересек легально — самолетом. Но вместе с нами летела дочь Тимошенко, поэтому когда мы прибыли, ей уделяли много внимания, а на других пассажиров не обращали внимания. Мне никто не объяснил, что через девяносто дней нужно продлить срок пребывания в стране. С женщиной у меня ничего не получилось. Нарвался на «Беркут»… И вот я здесь.

Нелегалів у Журавичах годують краще, ніж хворих у лікарнях

На фото: Грузин Георгий

Единственное, что не нравится Георгию в Журавичах, то это отсутствие мороженого. А Юрий Березинский отметил, что у себя на родине Георгий работал дерматовенерологом.

Большой неожиданностью было услышать среди подопечных центра украинский язык. Ней разговаривал 22-летний Сергей, выходец из Тернопольщины.

— Я родился и вырос в Украине, — рассказал парень свою историю попадания в центр для мигрантов. — После 8-го класса с мамой уехал в Россию. Там окончил школу. Однако гражданства не получил. Теперь приехал в Украину, хочу выработать паспорт и вернуться обратно на работу в Москву.

По словам директора центра Юрия Березинского, большую помощь они получают от общественного объединения «Волынские перспективы». Юрист этой организации Виктор Вальчук рассказал, что они работают в рамках проекта «Поддержка внедрения соглашений о реадмиссии между Европейским Союзом, Республикой Молдова, Российской Федерацией и Украиной: содействие оказанию помощи добровольному возвращению и реинтеграции».

— Мы оказываем мигрантам правовую, медицинскую помощь, обеспечиваем переводчиками, покупаем одежду, обувь, средства гигиены, телефонные карточки и т. п, — рассказал Виктор Вальчук. — Могу сказать, что сегодня больше нелегалов хотят добровольно вернуться на родину. Этому способствуют изменения в законодательстве, которые вступили в силу с мая этого года. Если раньше нелегалов удерживали в центре всего шесть месяцев, сейчас срок продлили до года. Многие из них говорит, что за это время успеет вернуться домой и снова попробовать «счастье» попасть в европейскую страну.

Нелегалів у Журавичах годують краще, ніж хворих у лікарнях

На фото: Украинец Саша

Как отметил Виктор Вальчук, жители стран Азии и Африки мечтают об одном — приехать и устроиться на работу в развитую страну ЕС. Для этого они готовы выложить за свое опасное путешествие от 2,5 тысячи до 15 тысяч долларов. Едут в долг: только после звонка из Германии родственники платят перевозчику за поездку.

Иногда доходит до конфузов: иностранец уже готов вернуться на историческую родину, однако перевозчики «ловят» клиента возле посольства и делают попытку вновь переправить за границу: бизнес есть бизнес.

Работники центра в Журавичах отмечают, что «клиентов» в их учреждении было бы еще меньше, если бы был подписан межгосударственный договор о реадмиссии между Украиной и Россией. Ведь 80% нелегалов попадают в нашу страну именно из России.

Обсуждение закрыто.