Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Некоторым лучанам централизованная канализация не нужна

Некоторым лучанам централизованная канализация не нужна

Деяким лучанам централізована каналізація не потрібна

Ведь у них есть реки

Ежегодно в начале лета топ-темой является загрязненность рек областного центра. Постоянно лучане жалуются, что негде искупаться, и традиционно всех собак вешают на власть, которая, мол, не справилась, недосмотрела, была равнодушной. Однако ситуация, сложившаяся в Луцке, свидетельствует о том, что сами лучане делают свой вклад в загрязнение рек.

Так, в мае экологи провели ряд рейдов по Стиру и его притоках: Омелянику, Сапалаївці, Жидувці. Среди таких факторов, как захламление рек деревьями, нашли и последствия явно человеческой деятельности — обустройство огородов в прибрежной зоне, стихийные свалки и вершину человеческой наглости — слив канализационных отходов в русло реки или прибрежную зону.

Хотели бы вы купаться в воде, где будут плавать фекалии или другие последствия человеческой жизнедеятельности? Наверное, нет. И в Луцке ежегодно регистрируют факты вывода канализационных труб из частных домов прямо в реку. Об этом говорили во время заседания исполкома Луцкого горсовета, рассматривая вопрос недостатков санитарно-эпидемиологического состояния водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек, протекающих по территории Луцка.

Как рассказали в отделе экологии городского совета, в 2008-м экологи выявили 34 случая вывода слива канализации в реки. Иногда от дома отводили канализационные трубы вплоть до самого водоема, иногда стоки попадали на прибрежную территорию обычными «ручьями» из-за переполнения выгребных ям. В 2009-м нашли 28 таких нарушителей. А в прошлом году количество обнаруженных подпольных сточных отводов уменьшилась до 18. За первые кварталы 2011-го обнаружили четыре случая загрязнения прибрежной зоны и рек отходами жизнедеятельности. По информации экологов, стоки в реку спускают жильцы домов 41-а по ул. Кічкарівській и 9-а по ул.

Пролетарской. Текут отходы в водоемы и из домов 7 и 9, что на вул. Нагорной.

Главный санитарный врач городской СЭС Иван Ульчак поведал, что за такое нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от одного до двадцати необлагаемых минимумов. Кроме этого, борцы за чистую окружающую среду присылают в «Луцкводоканал» письмо с просьбой отключить нарушителям воду — вплоть до ликвидации самовольных стоков. Как отметил господин Ульчак, именно благодаря перекрытию водоснабжения количество таких нарушителей ежегодно сокращается.

Несмотря на это, в материалах, предоставленных отделом экологии, видим, что тот же дом фигурирует в списках нарушителей несколько лет подряд. Скажем, выведение хозяйственно-бытовой канализации до реки от дома 41-а, что на вул. Кічкарівській, экологи регистрируют ежегодно, начиная с 2008-го. Поэтому видим, что предписания и штрафы в результате ничего не дали. Во время заседания исполкома первый заместитель мэра Святослав Кравчук обратил внимание на низкую эффективность таких наказаний и отметил, что ответственность должна быть такой, чтобы человеку было страшно нарушать законодательство, а дже штрафами сейчас никого не напугаешь. Как оказалось, не пугает лучан даже отключение водоснабжения.

— Вот отключат им воду, то они вроде приводят в порядок выгребные ямы, перестают спускать отходы в реку. Когда все в порядке, «Луцкводоканал» возобновляет поставку воды. А через месяц эти хозяева снова берутся за старое, — комментирует ведущий специалист отдела экологии Олег Гелета.

По словам эколога, положительным является то, что уже перестали сливать канализацию в реки Стырь. Больше всего страдает от человеческих отходов Омеляник. Это связано с тем, что в районе, где протекает река, отсутствует централизованная канализация. Ухаживать же за выгребными ямами, как видим, не все имеют желание, потому что гораздо проще превратить реку в сточную канаву.

В Стыри другие проблемы. По словам начальника отдела экологии Луцксовет Бориса Сороки, главную водную артерию города загромождают перестойные деревья, которые перегораживают русло. Также страдает Стырь и от освоения прибрежной территории под огороды, так как во время дождя в реку вместе с верхним слоем почвы смывает химические и органические удобрения. Это существенно сказывается на качестве воды и способствует заиливание реки. Начальник инспекции судоходного и портового надзора Припятского регионального представительства Госфлотинспекции Украины Анатолий Филипчук поведал: если не начать чистить Стырь, то через несколько лет река погибнет. Также отметил, что почистить Стир только в районе центрального пляжа недостаточно, потому что деревья, поваленные выше, сегодня-завтра поплывут вниз по течению.

Поэтому, по словам Филипчука, чистку реки нужно начать от моста в селе Рованцы и продолжать по течению.
Не менее проблемной в Луцке есть река Сапалаивка. Как рассказал Борис Сорока, водоохранную зону этой реки активно обустраивают лучане, осваиваясь даже за три с половиной метрах от воды. Влияют на состояние Сапалаївки и воды из городской ливневой канализации, которые попадают в реку без предварительной очистки. Итак, по словам Ивана Ульчака, в воду попадают моющие средства, горюче-смазочные материалы от автомобилей и все прочее, что смывается с дорог, поэтому водоем и имеет неприятный запах.

После рассмотрения вопроса об устранении недостатков санитарно-эпидемиологического состояния водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек, протекающих по территории Луцка, члены исполкома сошлись на мнении, что нужно создать специальную комиссию, которая будет работать над решением существующих проблем. Через несколько месяцев работы комиссии обещали вернуться к этому вопросу. Итак, очевидно, еще один летний сезон лучанам придется мириться с тем состоянием рек, который есть на сегодня.

Обсуждение закрыто.