Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > На Волыни — одна из крупнейших плантаций смородины в Европе

На Волыни — одна из крупнейших плантаций смородины в Европе

Пока местные аграрии размышляют над тем, выгодно ли сегодня заниматься садоводством, иностранные инвесторы вкладывают деньги в волынские земли и наращивают объемы производства.

Пока местные аграрии размышляют над тем, выгодно ли сегодня заниматься садоводством, иностранные инвесторы вкладывают деньги в волынские земли и наращивают объемы производства. Ярким примером польско-украинского сотрудничества, а главное — наличия блестящих результатов, является частное предприятие «ФруктЕксПол».

На Волині — одна з найбільших плантацій смородини в Європі

На фото: Сбор смородины полностью автоматизированное

Создали его больше шести лет назад волынянин Владимир Политыло и поляк пан Блоцькі. Основная часть земель, на которых выращивают черную смородину, сосредоточилась в селе Приветное Локачинского района.

Смородиновые плантации является гордостью и чиновников, и местных жителей. «Ведомости» побывали на «вкусных» гектарах, засеянных ягодами, и выведали рецепт успеха.

Председатель Локачинской райгосадминистрации Владимир Мазурок рассказал, что несколько лет назад садоводство было новым делом, которая воспринималась людьми неоднозначно, мол, как на кислых волынских почвах будет расти смородина.

— Но когда уже есть реальные результаты, считаю, что тогда было принято правильное решение, — отметил Владимир Мазурок. — Предприятие «ФруктЕксПол» наращивает объемы производства. Сейчас смородина растет на 245 гектарах, а, по словам польского владельца, еще бы дополнительно засадить 50 гектаров — и это будет самая большая плантация смородины в Европе. Удобно то, что поля сконцентрированы на территории практически одного района. В прошлом году предприятие собрало урожая ориентировочно на 3,5 миллиона гривен, в этом году, по прогнозам, можно получить вдвое больше прибыли. В позапрошлом году вся продукция была реализована за границу, в 2010-м ее продали только на территории Украины.

Больше всего посетителей смородинових плантаций заинтересовал чудо-комбайн. Еще в дороге до Приветливого руководство Локачинского района поведал, что комбайн сам собирает ягоды с кустов, весь процесс настолько автоматизирован, что ручной работе туда нельзя.

— Это комбайн польского производства, после его прохождения остается немного ягод на кустах, но эти потери незначительны, — делится новостью директор «ФруктЕксПол» Владимир Политыло. — Ягоды срываются, падают на ленту и по трубе поднимаются до ящиков. Ручная работа была бы затратнішою и в финансовом, и во временном планах. Европа уже давно пришла к полной автоматизации.

Как уже отмечалось, сейчас черной смородиной в Приветливом засажено 245 гектаров поля, но директор ягодного предприятия скромно говорит, что на этом останавливаться они не собираются, поскольку в планах следующих двух-трех лет засадить 500 гектаров смородиной, 50 гектаров — малиной, а 100 гектаров — клубникой.

Казалось бы, для возделывания такой территории и работников должно быть много. Однако ни. На предприятии работает всего 25 рабочих, в среднем каждый из них ежемесячно получает до двух тысяч гривен. Владимир Политыло отмечает, что на сезонную работу приходится нанимать еще несколько работников, обычно из центра занятости, однако делается это на определенный период, а в целом 25 человек достаточно.
«ФруктЕксПол» уже приобрело в Приветливом производственные помещения, которые в следующем году планируется оборудовать специальной техникой для помола ягод и холодильниками.

Относительно болезненной проблемы производителей сельскохозяйственной продукции — сбыта, руководитель предприятия признался, что проблем с этим нет.

— Ягоды реализуем по всей Украине, — говорит Политыло. — Например, в прошлом году мы продавали смородину в Тернопольской, Винницкой областей, частично к Польше. Было собрано 450 тонн ягод, средняя урожайность составляла около пяти тонн с гектара. Продавали по цене от семи до девяти гривен за килограмм смородины. В этом году, правда, ожидается цена уже от девяти до 12 гривен за килограмм свежей ягоды. Урожайность планируется на том же уровне, потому что за погоду ягода частично местами вымерзла.
По словам начальника областного управления агропромышленного развития Юрий Горбенко, садоводство — это выгодное и прибыльное дело. Кроме того, волынянам, которые возрождают заброшенную отрасль, подспорьем является государственная поддержка. Только на 2011 год для Волыни на развитие садоводства выделено почти полтора миллиона гривен.

Обсуждение закрыто.