Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Китайской гречки на Волыни не будет

Китайской гречки на Волыни не будет

Китайської гречки на Волині не буде

Уже прошел месяц, как китайская гречка досталась Украины.

Уже прошел месяц, как китайская гречка досталась Украины. О ее вкусовые качества легенды ходят: говорят, она непригодна к употреблению в пищу людям, поскольку в Китае гречка — кормовая. А Премьер-министр Крыма Василий Джарты вообще на весь голос заявил, что китайскую гречку фасуют в украинскую упаковку нечестные на руку дельцы. «Ведомости» искали китайскую гречку на Волыни.

В супермаркетах Луцка царь-кашу нашли только в одном. Стоит почти 22 гривны за килограмм. Производство Харьковской и Днепропетровской областей. В целом же в супермаркетах гречка на полках отсутствует. Работники некоторых магазинов заверили, что каша «была, и кончилась». Завезут китайскую — не знают. Судя по тому, что на рынках Луцка кашу продают, ее дефицита нет. Стоит гречка 21-22 гривны за килограмм. Одна из продавщиц даже этикетку с мешка показала, мол, смотрите, крупа выработана в Хмельницком. На вопрос, почему весовая гречка из мешка отличается в цвете от фасованной, ответила просто: «пережаренная». Поинтересовалась, можно на рынке купить китайскую гречку. Продавцы уверяют, что ее нет и не будет.

— Я ею не буду торговать, — уверяет предприниматель Галина. — Нашей крупы предостаточно. Возим из Хмельницкого. А китайской еще не видели, даже цены на нее не знаем. Никто не предлагал реализовывать.

Тем временем в управлении экономики Волынской облгосадминистрации сообщили, что области выделены квоты на импортную гречку. Оператором по ее реализации определен облпотребсоюз, поскольку эта структура имеет большой центральный склад и разветвленную торговую сеть.

В облпотребсоюзе Людмила Кравчук сообщила «Ведомости», что они направили письмо в облгосадминистрацию и отказались браться за реализацию такой гречки.

— Нам ничего не сообщили ни о цене этой каши, ни об условиях поставки. Дали только телефон. Мол, связывайтесь с Одессой и сами договаривайтесь. Позвонили. Нас попросили перезвонить позже. Потом начали бросать трубку. На сегодня нам не выгодно везти гречку из Одессы: учитывая стоимость транспортировки, эта каша не будет дешевле той, что продается на рынках, — рассказала Людмила Кравчук.

Получается, что китайская гречка на Волыни ныне не востребована. Поэтому оценить ее вкусовые качества мы пока не можем. Да и надо ли?
Через несколько месяцев на прилавках появится каша нового урожая. Как заверил «Ведомости» начальник главного управления агропромышленного развития ОГА Юрий Горбенко, в области гречихой засеяно до трех тысяч гектаров. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. В значительной степени этому поспособствовала дотация из бюджета — сто гривен на гектар посева. Кстати, Волынь стала единственной областью, которая таким образом простимулировала посев гречки.

Проанализировав материалы коллег из других регионов Украины, «Ведомости» пришли к выводу, что китайская гречка популярностью у народа не пользуется: говорят, что имеет горьковатый привкус. Вопрос: зачем ее ввозить?

Гендиректор компании «Хлеб Инвестбуд» Роберт Бровди заверил СМИ, что на закупку четырех тонн крупы в Китае не было потрачено ни одной бюджетной копейки. Это, мол, социальный проект компании.

Однако, как свидетельствует опубликованный в прессе выписка из Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, 49% акций этой компании принадлежат Государственной акционерной компании «Хлеб Украины». То есть государственная доля является существенной. А значит, ущерб от ввоза китайской гречки автоматически частично ляжет на бюджет.

Обсуждение закрыто.