Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Чем кормят детей в волынских лагерях?

Чем кормят детей в волынских лагерях?

Чим харчують дітей у волинських таборах?

Летние каникулы заставляют родителей задуматься над тем, куда отправить ребенка отдохнуть.

Летние каникулы заставляют родителей задуматься над тем, куда отправить ребенка отдохнуть. Чтобы дитя мало чем заняться и было под присмотром, большинство покупает путевки в лагерей или санаториев, мол, там ребенок и накормлен, и ухожен, и заинтересована. И приобретена путевка не всегда является гарантией того, что в стенах лагеря ребенку будет комфортно. Для начала поинтересуйтесь условиями, а еще лучше — съездите в выбранное заведение, чтобы посмотреть, где будет спать ваше чадо, что кушать и куда ходить отдыхать. Потому что с этим, как оказалось, есть проблемы. Почем отдых в волынских лагерях и цена соответствует услугам, которые предоставляются, исследовали «Ведомости».

Нынешний отдых детей в волынских лагерях обойдется родителям в среднем в полторы тысячи гривен. По прогнозам чиновников, летняя оздоровительная кампания охватит отдыхом чуть больше половины волынян школьного возраста.

Предполагается, что в летний период в области будет работать 13 загородных учреждений оздоровления различных форм собственности, из которых шесть лагерей — в подчинении областного управления образования, семь — отраслевых профсоюзных организаций. Также будут принимать деток в санатории «Турия» и «Шахтер». Средняя стоимость путевки в стационарных заведениях этого лета составляет сто гривен за койко-день. Об этом рассказал заместитель областного управления семьи, молодежи и спорта Игорь Дмитришин.

Большая половина лагерей на Волыни начала функционировать с середины июня, срок оздоровительной смены традиционно колеблется от 14 до 21 дня. Так, лагерь «Барвинок», что в селе Павловка Иваничевского района, предлагает отдых продолжительностью в 21 день стоимостью 1673 гривны. Первый заезд состоялся 14 июня.

В «Радуге» (село Терешковцы Гороховского района), которая начала прием детей седьмого июня, стоимость одного койко-дня составляет 90 гривен. Итак, если ребенок будет находиться там две недели, родителям придется заплатить 1260 гривен, если же три — 1890 гривен.
В селе Сырники Луцкого района действует лагерь «Орленок». Первые посетители прибыли к нему 14 июня. Руководство заведения предлагает деткам двухнедельный отдых за 1400 гривен.

Возле Свитязя принимают маленьких отдыхающих лагеря «Спутник» и «Чайка». Оба начали работу 11 июня, а стоимость 15-дневного отдыха в них стоит 1725 гривен. Кроме того, в Шацком районе в селе Пульмо работают два лагеря — «Лицеист» и «Свитязь». Трехнедельный отдых в «Ліцеїсті» стоит 1575 гривен, в «Свитязе» — 1176 гривен.

Лагерь имени Олега Кошевого, что развернулось в селе Дачное Киверцовского района, предлагает отдых на две и три недели, стоимость путевки 1330 и 1995 гривен соответственно.

Лагерь «Оберег», что в селе Уховецьк Ковельского района, предлагает отдых деткам с 1 июня. Цена двухнедельной путевки — 1456 гривен.

Самым дешевым лагерем на Волыни есть «Пограничник» в селе Литовеж Иваничевского района. Открытие заведения состоялось 15 июня, стоимость одного койко-дня составляет 52 гривны, поэтому 14 дней пребывания обойдутся в 728 гривен, а три недели будут стоить 1092 гривны.

Кроме стационарных учреждений отдыха, в волынских школах активно действуют дневные лагеря. Их этого лета открыто более полутысячи. Чтобы лагерь начал свою работу на базе школы, к ней должна выехать специальная комиссия, в состав которой прежде всего входят санэпидемиологи. Обязательным требованием функционирования лагеря является горячее питание его посетителей. Не последнее место занимает качество воды, наличие холодильного оборудования, а главное — в этот период в учебных заведениях не должны проводиться ремонтные работы.

Чтобы проконтролировать, каким образом озровлюються дети в волынских лагерях, в ОГА создали специальный штаб по организации оздоровления и отдыха детей, который, по словам первого заместителя губернатора Александра Башкаленко, будет действовать в течение всего летнего периода и будет собираться каждые два-три недели. Первые результаты проверок неутешительны. Чиновник говорит, что суммы, которые выделяют на питание в пришкольных лагерях, мизерные. Например, в Иваничевском, Гороховском и Владимир-Волынском районах на питание одного ребенка выделяется от семи до девяти с половиной гривен, тогда как норма составляет 16 гривен. Лагеря Ковельщины, по словам Башкаленко, вообще кормят детей за 6,35 гривны на день.

Меньше всего «порадовала» санстанция. Заместитель главного санврача Волыни Лариса Дудковская рассказала, что в одном из лагерей Иваничевского района детей кормят мясом, которое не соответствует санитарным требованиям.

— Детей кормят мясом глубокой заморозки, которое имеет средний срок шесть месяцев. Это безобразие, ведь, согласно санитарно-гигиенических требований, в лагерях готовить еду должны со свежего и охлажденного мяса.

Кроме того, как выяснили санэпидемиологи, мясо поставляется из Сокальского района на Львовщине, а цена одного килограмма — 40 гривен, тогда как другие волынские лагеря закупают свежее мясо значительно дешевле.

К тому же Александр Башкаленко говорит, что и с пожарной безопасностью в учреждениях оздоровления не все в порядке. По его словам, в одних лагерях отсутствуют противопожарные средства, а в других — неисправная пожарная сигнализация.

Обсуждение закрыто.