Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Боратину — 500 лет

Боратину — 500 лет

Боратину — 500 років

В эти дни село Боратин отмечает солидный юбилей — исполняется 500 лет от первого письменного упоминания о населенном пункте.

В эти дни село Боратин отмечает солидный юбилей — исполняется 500 лет от первого письменного упоминания о населенном пункте. Однако первые археологические раскопки показали, что люди жили на этой территории еще три с половиной тысячи лет назад. Боратин — это одно из волынских сел, которое имеет интересную и богатую историю и не менее яркое настоящее.

Из истории Боратин

— Первое документальное упоминание о Боратин датирована 28 мая 1511 года, — рассказывает Виталий Гнатюк, краевед, составитель исторической книги «В междуречье Черногузки и Стырь». — Связана она с судебным делом, которое затеял князь Иван Юрьевич Заславский с дворянином Ивашко Вороной, обвинив того в незаконном владении Боратином. Однако, предоставив ряд документов, род Ворон таки выиграл этот суд и завладел Боратином еще почти на сто лет. Уже в 1613 году Боратин значится как владение Константина Броницького. А в 1760-м село мало нового хозяина — Францишка Ледуховського, представителя древнего ополяченого украинского рода.

Согласно историческим источникам, в 1798 году Боратин представлен двумя поселениями: Большим и Малым Боратинами, которым владел Антон Лєдуховський. В селах, расположенных по обе стороны реки Стыр, в то время проживала 231 лицо. Жители двух Боратинів занимались возделыванием земли, скота и птицы держали мало. Четыре дня в неделю крестьяне работали на барина.

— В 1872 году близ Боратина появился новый населенный пункт — Чешский Боратин, который просуществовал здесь 75 лет. Его образовали чехи-колонисты, которые купили здесь 292 гектара земли и начали на ней хозяйничать, — повествует краевед. — Чехи внесли большой вклад в развитие края. Ими была построена мельница, молочарню, костел, создано несколько общественных организаций, в первую на Волыни пожарную команду. Строили чехи и хмелярні, магазины, ремесленные мастерские, механизированные мануфактуры. Местное же население перенимало у поселенцев все лучшее.

До нынешних дней на окраине села сохранился форт, построенный для обороны Луцка незадолго до Первой мировой войны. Однако за все это время стать по-настоящему оборонным объектом форта не суждено. В 1915 на его валах был казнен уроженец Боратин, разведчик российской армии Куприян Седой. Сегодня на месте его гибели возвышается крест.

— За годы господства буржуазной Польше (1920-1939 годы) с целью борьбы за независимость Украины было создано несколько общественных организаций, — отмечает Виталий Гнатюк. — В начале 1940 года в селе активно действовал ячейка ОУН. В отчетах говорится и о работе местной «Просвиты». Во время Второй мировой войны село не подверглось разрушениям — фронт прошел рядом. Трагическим для Боратина было противостояние между членами ОУН и советскими органами власти. Не обошла крестьянские семьи и волна политических репрессий, когда многих отправляли в Сибирь.

Село сегодня

Попав в Боратина, трудно поверить, что это обыкновенное украинское село: дороги асфальтированы, улицы освещены, от вида помещения сельсовета перехватывает дух, садик европейского образца, спорткомплекс — повод позавидовать даже областному центру. Улицы Боратина чистые и опрятные, ведь мусор крестьянам вывозят бесплатно, с травой на газонах справляется газонокосилка, приобретена сельсоветом, снег чистят своим трактором.

Таким образцовым и показательным Боратин был не всегда. В начале 2000-х депутаты, руководство местного хозяйства и председатель сельского совета Сергей Яручик решили по-серьезному взяться за село. Работу начинали с реконструкции детского сада. Теперь дошкольное учреждение «Солнышко» поражает своим уютом. Дизайн каждой комнаты выполнен в определенном стиле, а в детских спальнях чувствуешь себя как дома. Также в садике есть спортивный и актовый залы со всей необходимой утварью. В 2009 году детсад стал победителем общенациональной общественной акции «Флагманы образования и науки Украины». Получил диплом лауреата и статуэтку хрустальной совы в номинации «Дошкольное образование». Как рассказала заведующая детсада Галина Киричук, ныне его посещают 120 детей, они воспитываются в пяти группах.

Боратину — 500 років

На фото: Счастливые дети

— Устроить в «Солнышко» своих чад хотят все больше и больше родителей, — делится заведующая. — Иногда даже не из нашего сельского совета. Поэтому думаем, чтобы открыть шестую группу.

Далее взялись за строительство водопровода. Уже на конец 2008 года обеспечили централизованным водоснабжением Боратин и другие населенные пункты сельсовета. Сразу за этим начали асфальтировать улицы, а впоследствии и освещать. Теперь в Боратини освещено 60% улиц, в ближайшее время фонари появятся и на других.

— Сначала установим фонари на той улице, где жители лучше наведут порядок, — рассказывает сельский голова Сергей Яручик. — Недавно создали комиссию, которая и будет определять образцовую улицу. Таким образом будем работать и в других селах.

Следующий шаг — это строительство админздания сельского совета. Его возвели всего лишь за полгода, и это не помешало ему стать одним из лучших в Европе и получить награду «Хрустальный кирпич». Сейчас на его базе действуют еще и библиотека, социальный центр, кабинет участкового милиционера, фотостудия.

Целых пять гектаров в центре села занимает спортивный комплекс.

— Там есть современное футбольное поле, построенное по всем требованиям и стандартам, беговая дорожка, три поля для мини-футбола, две волейбольные площадки, одна баскетбольная, сектор для метания копья, — поведал Сергей Яручик. — Планируем достроить два теннисных корта. Уже начали работы над полем с искусственным покрытием. Заложен небольшой сквер. В спорткомплексе есть секции аэробики и айкидо.

Сейчас спорткомплекс — место отдыха боратинців. Каждое воскресенье они приходят сюда болеть за местный футбольный клуб «Ласка» (президент — Юрий Цейко), именно здесь проходят все массовые действа, сюда мамы ведут малышей играть на детской площадке. В планах построить перед стадионом еще и ротонду.

Зимой в Боратини открылась амбулатория общей практики — семейной медицины. Есть в селе и аптека, парикмахерская. Сельский голова вместе с депутатами и руководителем КСП «Боратин» Москвичом Степаном работают над открытием в Боратини отделение банка, хотят пригласить к работе нотариуса. Планируют оборудовать центральные улицы пешеходными дорожками, создать в центре села современный торговый центр с обрядовым залом. Зато открывать бары или кафе не собираются, потому что сельский голова считает, что пользы от этого не будет, а только пропагуватиметься алкоголизм.

Сергей Яручик говорит, что, чтобы достичь успеха, нужно начинать с конкретного маленького дела и доводить ее до конца. Составляющие его успеха — это тесное сотрудничество с депутатами, в Боратини каждый из них отвечает за определенный участок работы, и умение найти общий язык с представителями бизнеса. Сельский председатель говорит, что проводить работу нужно так, чтобы территориальная община хотела жить лучше и начинала наводить порядок со своего дома.

Обсуждение закрыто.